ピザ 1

今日は朝から冷たい雨が降っています

さて夕食は「ピザをつくろうかと思うけど、いい?」との声に

準備に取り掛かる

f:id:boianuf:20171118172855j:plain

分量の粉をふるいにかけ、ボウルに入れ、中央にくぼみをつくり、砂糖とべーきんパウダー

周囲には、塩、オリーブオイル、中央のくぼみにぬるま湯少し入れベーキングパウダーを

発酵させてから残りのぬるま湯を投入して、箸で中央から円を描くように混ぜる

ある程度混ざるまで箸で混ぜ合わせると手にくっつきません

f:id:boianuf:20171119102344j:plain

生地をまな板に取り出して10分くらいよくこねる

f:id:boianuf:20171119102436j:plain

洗ったボウルにオリーブオイルを引き、生地を入れぐるぐる回し濡れ布巾で覆い

オーブンの天パンに湯をはり、生地を入れたボウルを乗せ発酵させる

f:id:boianuf:20171119102646j:plain

ピザソースは、ニンニクとみじん切りパセリをオリーブオイルで香りだし、

トマト缶とドライトマト、香辛料を入れ煮る

f:id:boianuf:20171119102831j:plain

ピザソースの出来上がり