千枚漬け

かぶらの千枚漬けをつくります

かぶらの皮をむき千枚漬け用に薄く切る、
かぶらの皮と硬い部位、茎葉の硬いところはみそ汁の具に使いました

かぶらの葉の柔らかいところは小口切りにし、薄く切ったかぶらと塩漬けにします
塩は控えめにする

重石を載せて塩漬けにします
重石代わりに使ったのはラッキョウの漬け汁につけたピクルスのビン
ピクルスは大根、人参、ピーマン、きゅうり、タマネギなど

ボウルいっぱいのかぶらは塩漬けで水分が出て半分くらいになった
塩漬けが出来たら水分を切り、だし昆布を加え甘酢につける

重石はどんぶりの蓋程度に減らす

かぶらの千枚漬け、美味しくできました。