大豆おから

廻る寿司の帰りに産直販売所に立ち寄り野菜や八海山の酒粕などや
そこで売られていた500g/108円で大豆おからを買ってきた。

細切り人参、細かく切った練り製品(この時はチクワ)、
熱湯をかけて油抜きした油アゲも細かく切り、ネギタップリと
大根葉の柔らかいところなどを切っておく。

800㏄出汁に醤油4、酒、みりんを用意する
フライパンにサラダオイル少々を引き、細切り人参、細かく切った練り製品、
油抜きした細かく切ったアゲ、タップリのネギと大根葉などを炒める
いたまったら500gのおからを投入し混ぜ合わせ、砂糖2〜3を全体に振り入れ
竹しゃもじで混ぜる。そこへ800㏄の出汁を2〜3回にわけ入れ
水分が飛ぶまで混ぜながら炒める、味見しながら出汁醤油を加え味を調整します
砂糖以外を調味料をフライパンのおからに直接加えないで、
出汁醤油にして加えるとおから全体にゆきわたり味ばらつきがなくバランスが取れ
味の濃いところや薄いところが出ない。

適量を器に盛り、紅ショウガを千切りを添える
残りのおからは冷めてからラップに包み冷凍します
(冷凍したおからを使うときは解凍して再度フライパンで炒めます)

紅ショウガは小皿のおからにトッピングします
余ったおからは食べる時に炒め直しすると程よく仕上がります