キャベツの値段が少し安くなって出回りだしています
牛ミンチ肉に粉末パプリカとケチャップを少々加え十分に混ぜる
キャベツはラップで覆い皿にせて電子レンジでチンして柔らかくする
電子レンジで柔らかくなったキャベツにザル越しに小麦粉をふり
ミンチ肉を団子にして乗せる
ミンチ肉団子をキャベツの葉でロール状に巻く
ロールキャベツを玉ねぎ、にんじん、キノコの入った鍋に入れる
玉ねぎ、にんじん、キノコとロールキャベツ
鍋に湯を入れて、固形ブイヨンを投入して野菜とロールキャベツが柔らかく
なるまで煮る
煮あがったロールキャベツ
皿に盛ったロールキャベツと野菜
スープが赤いのは粉末パプリカとケチャップをミンチ肉に入れたからです
野菜を横にずらして撮影したロールキャベツ
使用したミンチ肉は1人前100g、
もう一品はほうれん草とモヤシのニンニク炒め
やや大きめの細切りニンニクをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ炒め
水洗いして切ったほうれん草を加え強火で炒めて味付けをします
モヤシは少し後から加え入れるとシャキシャキ食感が残ります
皿に盛り付けスリゴマをかけて出来上がり