腸内フローラに良いトロトロネバネバした食材、トロロ芋、オクラ、納豆、めかぶを
毎朝食しています (2015-10-28の記事の最新バージョンです)
トロトロネバネバした食材、トロロ芋、オクラ、納豆、めかぶ
トロロ芋は皮を向いておろし金ですりおろし製氷皿で凍らせたものを冷凍保存しています
前夜にトロロ芋のキュービックを器に入れてラップをかけ冷蔵室で解凍
オクラは前夜に極薄切りの小口切りにしてさらに細かくみじん切にして
水を入れた器に入れてかき混ぜてラップをして冷蔵庫へ
翌朝トロロはスライム状態に箸で持ち上げられるほどのネバネバトロトロなっています
スーパーで売られている納豆
スーパーで売られているメカブ(うすあじ付けメカブ)
納豆を箸で50回混ぜ合わせネバネバ成分(ナットウキナーゼ)を増やす
かきまぜた納豆を箸で半分に分ける
トロロ芋の器に納豆を分け入れ50回は箸で混ぜる
箸で混ぜ合わせたトロロ芋と納豆
スライム状態に箸で持ち上げられるほどのネバネバトロトロのオクラ
器の手前側と向こう側から箸で2〜3回線を引くようにして切る
ネバネバトロトロのオクラをトロロ芋と納豆を混ぜた上に落とし込む
次にメカブを上から流し込む
エゴマ油を小さじ一杯上にかける
トロロ芋、オクラ、納豆、めかぶの上にかけたエゴマ油
トロロ芋、オクラ、納豆、めかぶの上にかけたエゴマ油
食卓に出して朝食を食べるころにはナットウキナーゼが増えて少し膨れ上がります
腸内フローラに良い4トロトロネバネバとボケ防止に良いと言われるエゴマ油です