沖縄旅行 2017 1

4月9日から3泊4日で沖縄へ旅行に行ってきました
最寄り駅から電車に乗り堺筋本町駅とモノレール山田駅で乗り換えて
伊丹空港に12時頃に到着

大阪伊丹空港マスコットキャラクターのそらやん

展望デッキのある屋上日仏伊ビストロペッパーミルでランチを取ることにした

私は週替わりパスタ、サーモンと大根おろし和風パスタを選んでオーダー

サラダまたはパンのチョイスはサラダにした

家内はグリルチキン、トマトソース、サワークリーム添えをオーダー

ライスまたはパンのチョイスにパン

サラダ

サーモンと大根おろし和風パスタ

グリルチキン、トマトソース、サワークリーム添え

フライトまで時間があったが出発ゲートの椅子に座り休息
窓の向こうにラッピングされたJALの飛行機を見つけた

ボーイング767の機体に 「ドラえもん

ボーイング767の機体にラッピングされた 「ドラえもん」 

アニメ映画 どらえもん南極カチコチ大冒険の宣伝ラッピングでした

那覇空港には17時に到着した到着ロビー

出発・到着ロビーの売店

出発・到着ロビーの蘭の花

出発・到着ロビーの蘭の花

出発・到着ロビーの蘭の花

到着ターミナルでツアー客集合、点呼確認で30名のツアーであった
バスに乗り高速道路を走り恩納村・名護のオキナワマリオットリゾートへ

空港から約80kmバスで宿泊先のオキナワマリオットリゾートへ移動

空港から1時間少々の移動しホテルに到着
チェックイン、ホテル到着が遅かったので夕食が20時からに成った、
事前にバスの中で夕食をバイキング、和定食か中華定食の
チョイスに私共は中華レストラン琉華邦の中華定食を予約しておいた。

レストラン琉華邦のテーブルセッティング

レストラン琉華邦、この日の中華定食のメニュー

前菜3種盛り合わせ

ゴーヤと桜エビ

鶏肉の叉焼(チャーシュー)

ミミガーのピリ辛パクチー添え

ふかひれスープ以降は2人前の入った大器から取り分けてくれる

ふかひれスープ

沖縄産ハタの久米島産塩炒め

沖縄産ハタの久米島産塩炒め

もとぶ牛金蘭醤油炒め

もとぶ牛金蘭醤油炒め

焼き点心2人前を取り分ける前

焼き点心

焼き点心

鴨肉と叉焼(チャーシュー)入りレタス焼き飯

鴨肉と叉焼(チャーシュー)入りレタス焼き飯
焼き点心と焼き飯以外は脂っこくなくさっぱりして美味しかったです
この恩納村・名護のオキナワマリオットリゾートのレストランは雰囲気が良く
スタッフの対応も良かったので食事を美味しくいただけました

デザートは杏仁豆腐(あんにんどうふ)にクコの実

デザートは杏仁豆腐(あんにんどうふ)にクコの実

さんぴん茶
さんぴん茶とは沖縄独特のお茶で、そのルーツは中国にあります。
中国ではジャスミン茶を「シャンピンチャー」(香片茶)といいますが、
それが沖縄に入ってきた時になまって「さんぴん茶」になったのではないかと言われています。
また味は本場のジャスミン茶に比べると薄く、カフェインの含有量も少ないようです。