大内宿に行った時に買った、そば米の残り使いそば米汁にしました。
そば米汁
そば米250g
出汁用の国内産鳥ガラ
鶏ガラを数回水洗いして鍋に入れ
鳥ガラの鍋に熱湯をひたひたに入れ、湯を捨てて鳥ガラを数回水洗い
鍋に鳥ガラを入れ水から中弱火で1時間煮てダシを取ります
浮いてくる灰汁や油分をとります
そば米をサルで水洗いして沸騰させ柔らかく成るまで灰汁を取りながら煮る
そば米を水洗いしてザルにあげておきます
鳥ガラを取り出して骨の周りの身を取ります
油揚げに熱湯をかけ、箸で端から巻くようにして、油切をし細切りにしておく
野菜を細長く切る
だし汁に、鳥ガラの身、野菜、アゲ、チクワを入れ煮、酒、塩、醤油、みりん、鰹だしで味付けし、食べる直前にザルにあげておいたそば米を鍋に入れ温めれば出来上がり。(そば米を碗に盛ってうえから汁をかける方法もあります)
餅とそば米汁
そば米汁
碗の底にそば米が残るこれを食べて、そば米汁のお代わりをします。
お餅は花かつおと白菜漬けに醤油少々でいただきました。
お餅をそば米汁に入れても美味しいです。