ハンバーグをつくってみました。
ふわふわにできたハンバーグステーキ
バゲットをすりおろし生パン粉を造ります
すりおろしたすり生パン粉に少量のミルクをかけてシットリさせておきます
玉ねぎのみじん切り
使用した肉は国産の、合挽きミンチ肉と牛肉ミンチ肉
シットリさせたパン粉の上にミンチ肉を入れ、塩コショウして玉子を1個割り入れます
粘りが出るまでよく揉み込む
みじん切りのタマネギを加え
肉と玉ねぎをザックリ混ぜ合わせ
スプーンで平たくして個数に線を引き
手のひらに打ち付け、中の空気を抜きながら丸める
ガーリックバターはマーガリン、オリーブオイルに、ニンニクをつぶし入れて混ぜ合わせる
バゲットの片面にガーリックバターを塗りオーブントースターで焼く
ハンバーグソースは、レモンのしぼり汁、とんかつソース、ウースターを混ぜ合わせてつくる、好みでケチャップ、醤油を入れたりもします。
野菜サラダもハンバーグステーキを焼く前に仕上げておきます
フライパンでハンバーグをのせ
蓋をして焼きます
ガーリックパンの焼き上がり
ハンバーグが焼けたら同じフライパンでエリンギとパプリカを焼きました
ハンバーグステークの焼き上がり、生パン粉が良かったのかフワッと仕上がり美味しくいただきました。