ハンバーグ

ハンバーグをつくってみました。

f:id:boianuf:20180129151617j:plain

ふわふわにできたハンバーグステーキ

f:id:boianuf:20180129151659j:plain

バゲットをすりおろし生パン粉を造ります

f:id:boianuf:20180129151749j:plain

すりおろしたすり生パン粉に少量のミルクをかけてシットリさせておきます

f:id:boianuf:20180129151920j:plain

玉ねぎのみじん切り

f:id:boianuf:20180129152007j:plain

使用した肉は国産の、合挽きミンチ肉と牛肉ミンチ肉

f:id:boianuf:20180129152136j:plain

シットリさせたパン粉の上にミンチ肉を入れ、塩コショウして玉子を1個割り入れます

f:id:boianuf:20180129152251j:plain

粘りが出るまでよく揉み込む

f:id:boianuf:20180129152345j:plain

みじん切りのタマネギを加え

f:id:boianuf:20180129152407j:plain

肉と玉ねぎをザックリ混ぜ合わせ

f:id:boianuf:20180129152438j:plain

スプーンで平たくして個数に線を引き

f:id:boianuf:20180129152542j:plain

手のひらに打ち付け、中の空気を抜きながら丸める

f:id:boianuf:20180129152657j:plain

ガーリックバターはマーガリン、オリーブオイルに、ニンニクをつぶし入れて混ぜ合わせる

f:id:boianuf:20180129152846j:plain

バゲットの片面にガーリックバターを塗りオーブントースターで焼く

f:id:boianuf:20180129153018j:plain

ハンバーグソースは、レモンのしぼり汁、とんかつソース、ウースターを混ぜ合わせてつくる、好みでケチャップ、醤油を入れたりもします。

f:id:boianuf:20180129153127j:plain

野菜サラダもハンバーグステーキを焼く前に仕上げておきます

f:id:boianuf:20180129153221j:plain

フライパンでハンバーグをのせ

f:id:boianuf:20180129153244j:plain

蓋をして焼きます

f:id:boianuf:20180129153332j:plain

ガーリックパンの焼き上がり

f:id:boianuf:20180129153431j:plain

ハンバーグが焼けたら同じフライパンでエリンギとパプリカを焼きました

f:id:boianuf:20180129153530j:plain

ハンバーグステークの焼き上がり、生パン粉が良かったのかフワッと仕上がり美味しくいただきました。