和牛の肉は脂が多いので好まないが、比較的脂の少ない和牛ステーキ肉が安かったので買って食べてみた。
和牛ステーキ、野菜(玉ねぎ、ピーマン、シメジ、モヤシ)炒め、ニンニク添え
フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ、ピーマン、シメジを炒め、塩コショウとシャンタンで味付け
最後にモヤシを加えさっと混ぜ、野菜炒めの完成です
ステーキ肉の両面に、1時間前にスライスニンニクを貼り付けておきました
写真はステーキを焼く前にスライスニンニクを外した状態
フライパンにオリーブオイルをひき、中火くらいで肉とスライスニンニクを焼きます
トマトと紫玉ねぎのサラダにはバージンオイルをかけて食しました
クラッシャーでつぶしたニンニクとマーガリンを混ぜ、バゲットにぬりオーブントースターで焼いた、ガーリックパン
和牛ステーキは焼き上げる直前に醤油を少しかけてあり、焼き加減はレアが好みです。
和牛ステーキと野菜炒めのバランスがよく美味しくいただきました。