スパーゲル Spargel

ドイツでは今頃の時期になると スパーゲル Spargel が出回り、レストランや家庭で食されます。本場でも旬の時期は値段が高くてステーキ並み、日本でも Spargel が最近出回り始めていたが値段が高く Spargel (白いアスパラガス)には手が出せなかったが、今日スーパーで比較的安く売られていたので、佐賀県産の Spargel を買ってきました。

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茹でた Spargel と生ハム、サニーレタス

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スパーゲル Spargel は穂先を残してフィーラーか包丁で皮をむき(根元は少し厚めに)

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カットして

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沸騰した湯に皮の一部とバター、塩を入れたところに、皮をむいた スパーゲルSpargel を入れゆでる

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更に生ハムとサニーレタスを盛っておき

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スパーゲル Spargel の茹で上がりを確認してから

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皿に盛りつける

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洗った新ジャガイモをキッチンペーパーとラップで包みレンジでチンして皮をむく

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こんな感じで出来上がり

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久しぶりに白ワインも

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スパーゲル Spargel に生ハムを巻きドイツ生活を思い出しながら美味しくいただきました。生ハムの塩分がスパーゲルとマッチして、他の調味料は不要です

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残りの生ハムはサニーレタスに巻いて頂きました

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チンじゃがにはバターをつけて

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材料費は1人分500円くらいでしたが、美味しかったです。

スパーゲル Spargel のゆで汁と切り落としスパーゲルの食べれる部分はスープにします。