毎日暑く食欲が落ちます、そんな時でも食べられる山形の家庭料理「だし」をつくる
御飯に「だし」をかけ
塩焼きしたトビウオのほぐし身をトッピングして美味しくいただきました。
山形の家庭料理「だし」
茄子、モロヘイヤ、オクラ、ショウガ、きゅうり
モロヘイヤはゆがいて
水切りして細かく刻む
オクラは四ツ割にして薄くスライス
5mm角に刻んだキュウリとオクラ
茄子の皮を所々フィーラーで取り5mm角に刻みアク抜きのため水に漬ける
細かくきざんだショウガとモロヘイヤを加える
茄子を加え醤油と日本酒それぞれ大さじ1を加えてかき混ぜると粘りが出てくる
トビウオの干物を焼いて
トビウオの小骨を取りながら身をほぐしてトッピングにしました
すじを取ったセロリには塩を振って塩分補給