だし

毎日暑く食欲が落ちます、そんな時でも食べられる山形の家庭料理「だし」をつくる

f:id:boianuf:20180703123246j:plain

御飯に「だし」をかけ

f:id:boianuf:20180703123312j:plain

塩焼きしたトビウオのほぐし身をトッピングして美味しくいただきました。

f:id:boianuf:20180703123435j:plain

山形の家庭料理「だし」

f:id:boianuf:20180703123519j:plain

茄子、モロヘイヤ、オクラ、ショウガ、きゅうり

f:id:boianuf:20180703123605j:plain

モロヘイヤはゆがいて

f:id:boianuf:20180703123622j:plain

水切りして細かく刻む

f:id:boianuf:20180703123704j:plain

オクラは四ツ割にして薄くスライス

f:id:boianuf:20180703123759j:plain

5mm角に刻んだキュウリとオクラ

f:id:boianuf:20180703123831j:plain

茄子の皮を所々フィーラーで取り5mm角に刻みアク抜きのため水に漬ける

f:id:boianuf:20180703123945j:plain

細かくきざんだショウガとモロヘイヤを加える

f:id:boianuf:20180703124035j:plain

茄子を加え醤油と日本酒それぞれ大さじ1を加えてかき混ぜると粘りが出てくる

f:id:boianuf:20180703124210j:plain

トビウオの干物を焼いて

f:id:boianuf:20180703124233j:plain

トビウオの小骨を取りながら身をほぐしてトッピングにしました

f:id:boianuf:20180703124318j:plain

すじを取ったセロリには塩を振って塩分補給