テレビで長生き味噌を放映していたのをヒントにスペシャル味噌にチャレンジ
赤みそ(80g) 白みそ(80g) すりおろした玉ねぎ(150g) リンゴ酢(大さじ1)を練りあわせ製氷皿で冷凍した長生き味噌。
赤味噌は、メラノイジンと呼ばれる抗酸化作用が豊富です。
また白味噌は、ストレスを軽減してくれるGABAが多く含まれています。
そして玉ねぎは、腸内環境を整えるオリゴ糖を含み、りんご酢には、腸内の善玉菌のエサになるグルコン酸が含まれるという。
冷凍しているが凍結はしませんアイスクリームくらいの硬さで柔らかいです
スペシャル味噌
いつものように出汁(アジ、シイタケ、昆布、削り節)を取り味噌を溶かし味噌汁を作る
湯豆腐 トロロ芋+納豆+オクラ+めかぶ 自家製梅干とラッキョウ 黑酢をかけたザウワークラウト 玉子焼きとミニトマト 長生き味噌の味噌汁 御飯の朝食です