季節は変わり朝晩は涼しくなってきました。スーパーのチラシにも鍋物の宣伝が目につくようになりました。我が家も庭の菜園からニラを収穫し久しぶりにキムチ鍋で暖まろう

キムチ鍋

白菜と紫白菜は、フライパンにごま油を熱して白菜と豚肉半量、キムチを入れ炒めます。他の材料は直接鍋に投入

豚肉

豆腐は手でちぎり鍋に入れます

〆の中華麺

わが家のニラ エノキ エリンギ 白ネギ

根を取ったモヤシ

出汁は味噌大6 醤油大1 酒大2 砂糖大1 キムチの素大3(又はキムチ)を1リットルの出汁または水て溶く

土鍋に出汁を入れ沸騰したら材料を入れ煮る。もやしとニラは食べる直前に加える

ニラは煮込みすぎると硬くなるのでさっと煮て、硬くならないうちに食べます。

鍋から器に取り食します

最近になりスーパーで見付けた紫白菜を塩漬けにしました。



最後に中華麺を鍋に入れ煮込んでから〆にいただき、キムチ鍋で暖まりました。