キムチ鍋

季節は変わり朝晩は涼しくなってきました。スーパーのチラシにも鍋物の宣伝が目につくようになりました。我が家も庭の菜園からニラを収穫し久しぶりにキムチ鍋で暖まろう

f:id:boianuf:20181013101301j:plain

キムチ鍋

f:id:boianuf:20181013101346j:plain

白菜と紫白菜は、フライパンにごま油を熱して白菜と豚肉半量、キムチを入れ炒めます。他の材料は直接鍋に投入

f:id:boianuf:20181013101602j:plain

豚肉

f:id:boianuf:20181013101622j:plain

豆腐は手でちぎり鍋に入れます

f:id:boianuf:20181013101709j:plain

〆の中華麺

f:id:boianuf:20181013101737j:plain

わが家のニラ エノキ エリンギ 白ネギ

f:id:boianuf:20181013102521j:plain

根を取ったモヤシ

f:id:boianuf:20181013101836j:plain

出汁は味噌大6 醤油大1 酒大2 砂糖大1 キムチの素大3(又はキムチ)を1リットルの出汁または水て溶く

f:id:boianuf:20181013102356j:plain

土鍋に出汁を入れ沸騰したら材料を入れ煮る。もやしとニラは食べる直前に加える

f:id:boianuf:20181013102409j:plain

ニラは煮込みすぎると硬くなるのでさっと煮て、硬くならないうちに食べます。

f:id:boianuf:20181013102703j:plain

鍋から器に取り食します

f:id:boianuf:20181013102737j:plain

最近になりスーパーで見付けた紫白菜を塩漬けにしました。

f:id:boianuf:20181013102930j:plain

f:id:boianuf:20181013102938j:plain

f:id:boianuf:20181013102947j:plain

最後に中華麺を鍋に入れ煮込んでから〆にいただき、キムチ鍋で暖まりました。