2019 梅干 梅の樽に赤紫蘇投入

樽で塩漬けしてから2週間たった梅にアク抜きしておいた赤紫蘇を投入しました

f:id:boianuf:20190704165425j:plain

南高梅の塩漬け

梅のいい香りがしています

f:id:boianuf:20190704165542j:plain

樽をゆすって下に沈んでいる塩を均等に混ぜてからアク抜きした赤紫蘇を投入

f:id:boianuf:20190704165505j:plain

青梅の塩漬け

青梅の樽も樽をゆすって下に沈んでいる塩を均等に混ぜて

f:id:boianuf:20190704165806j:plain

アク抜きした赤紫蘇を投入しました

f:id:boianuf:20190704165848j:plain

重石ははずして落し蓋をし蓋をしカートンで囲い冷暗状態で土用まで待ちます。