頂いた無農薬のニンニクをたっぷり使ってニンスパペペロンチーノ
ニンニクはパスタに絡むよう極小にみじん切り
自家製ペペロンチーノ(2013年製)は種も一緒に8mm程度の輪切り
ミニトマトはヘタを切り取り横二つに切る
ピーマンと玉ねぎはパスタに合わすようので細切りのでにします
オリーブオイル(バージンでない)は弱火で時間をかけニンニクのエキスを抽出する
沸騰した鍋に湯にパスタを入れ袋に書いてある分数ゆでる
パスタが茹で揚がる少し前に火をやや上げてピーマンを移入
細切り玉ねぎを投入
ハム、トマト、ペペロンチーノを加えたところに茹で上がったパスタだけを鍋から入れる(ピリピリが好みの人はペペロンチーノは早めに入れる)
好みでパルメザンチーズ、タバスコを振り掛けて頂きます
種を取りさっとゆでたゴーヤは横細切り、紫玉ねぎも横にスライス、ミョウガは縦にスライスにしました