ニンスパペペロンチーノ

頂いた無農薬のニンニクをたっぷり使ってニンスパペペロンチーノ

f:id:boianuf:20190724102329j:plain

ニンスパペペロンチーノ

f:id:boianuf:20190724102410j:plain

ニンニクみじん切り

ニンニクはパスタに絡むよう極小にみじん切り

f:id:boianuf:20190724102530j:plain

ニンニクとペペロンチーノ

自家製ペペロンチーノ(2013年製)は種も一緒に8mm程度の輪切り

f:id:boianuf:20190724102708j:plain

ミニトマトはヘタを切り取り横二つに切る

f:id:boianuf:20190724102840j:plain

ピーマンと玉ねぎはパスタに合わすようので細切りのでにします

f:id:boianuf:20190724104120j:plain

オリーブオイルとニンニク

f:id:boianuf:20190724104205j:plain

ハムの細切り

f:id:boianuf:20190724104239j:plain

オリーブオイル(バージンでない)は弱火で時間をかけニンニクのエキスを抽出する

f:id:boianuf:20190724104449j:plain

沸騰した鍋に湯にパスタを入れ袋に書いてある分数ゆでる

f:id:boianuf:20190724104634j:plain

パスタが茹で揚がる少し前に火をやや上げてピーマンを移入

f:id:boianuf:20190724104743j:plain

細切り玉ねぎを投入

f:id:boianuf:20190724104837j:plain

ハム、トマト、ペペロンチーノを加えたところに茹で上がったパスタだけを鍋から入れる(ピリピリが好みの人はペペロンチーノは早めに入れる)

f:id:boianuf:20190724105151j:plain

パスタに具材をからめる

f:id:boianuf:20190724105250j:plain

ニンスパペペロンチーノ

好みでパルメザンチーズ、タバスコを振り掛けて頂きます

f:id:boianuf:20190724105404j:plain

ゴーヤの酢の物

種を取りさっとゆでたゴーヤは横細切り、紫玉ねぎも横にスライス、ミョウガは縦にスライスにしました

f:id:boianuf:20190724105618j:plain

ゴーヤの酢の物