久しぶりに鶏のから揚げをクッキング
パットに醤油、酒、みりん、おろしショウガ、おろしニンニク、塩、コショウを入れ混ぜて下味付けタレをつくり、脂身や筋を取った鶏もも肉を切り分けタレに入れ鶏肉にタレを揉み込んでおく、鶏肉を油で揚げてから揚げにし油切りをして食卓に出すが、今回は完全に揚がる前に取り出し油切り時間を長くしたところジューシーで柔らかい唐揚げになりました。
蓋つき鍋に水を少し入れ切り分けたブロッコリーを入れてフタをして茹で蒸しにしたブロッコリーは美味しいです(ひたひたの水で茹でるとブロッコリーの養分が水に流れ出て味がうすくなる)茹で蒸しブロッコリーは何にもつけずとも美味しいです。
鶏のから揚げの添えは素揚げのズッキーニよシソの実とスダチ