七草粥と肉まん

昨日の夕食は七草粥、今日のお昼は自家製の肉まん

f:id:boianuf:20200108131929j:plain

七草粥

(せり)、(なずな  / ペンペン草)、御形ごぎょう / 母子草(ははこぐさ))、繁縷(はこべら)、仏の座ほとけのざ / 田平子(たびらこ))、(すずな / 蕪(かぶ))、蘿蔔(すずしろ)/ 大根(だいこん) 春の七草の入った七草粥です

f:id:boianuf:20200108132923j:plain

お粥に合わせた飯の友はシンプルに

f:id:boianuf:20200108132941j:plain

茹で切りの葉大根

f:id:boianuf:20200108133020j:plain

焼いたキビナゴ

f:id:boianuf:20200108133043j:plain

自家製の昆布佃煮

今日8日のお昼は自家製の肉まん3個とビタミン補給のキウイフルーツミニトマト

f:id:boianuf:20200108133209j:plain

自家製の肉まん

f:id:boianuf:20200108133238j:plain

肉まんと辛子

f:id:boianuf:20200108133327j:plain

肉まんに塩とオリーブオイル

テレビで、肉まんに塩を振り、オリーブオイルをかけて食べると、美味しいと言っていたので試してみたら、イタリアン風で美味しくいただけました。