みそ汁に入れる冷凍ストックの長生き味噌が少なくなってきたので新しく作り置き
赤みそ(300g) 白みそ(300g) すりおろした玉ねぎ3個分 リンゴ酢大さじ9~10を練りあわせ製氷皿で冷凍してつくる「長生き味噌」。
赤味噌は、メラノイジンと呼ばれる抗酸化作用が豊富です。
また白味噌は、ストレスを軽減してくれるGABAが多く含まれています。
そして玉ねぎは、腸内環境を整えるオリゴ糖を含み、りんご酢には、腸内の善玉菌のエサになるグルコン酸が含まれるという。
赤みそと白みそ玉ねぎ3個のすりおろしとリンゴ酢大さじ9~10
袋の角を小さめにカットし、長生き味噌を製氷皿に流し入れ、布巾などの上で製氷皿を数回トントンすると味噌が平面に落ち着きます。 蓋をして一昼夜冷凍してから、竹べらで味噌を製氷皿からラップの上にとりだし、味噌汁に入れる毎食分量を小分けしに保存袋に入れ、冷凍保存しておきます、