2020 梅干 塩漬け

今年は梅不作の年で、産直市場への入荷量も少なく、あれこれ選びながらというような状況ではありませんでしたが、6月22日梅干に漬ける梅を買ってきて、今日23日塩漬けにしました。

f:id:boianuf:20200623144416j:plain

南高梅

南高梅10袋(約10kg)8570円と青梅7袋4760円、計13330円で購入

f:id:boianuf:20200623144632j:plain

南高梅

f:id:boianuf:20200623144654j:plain

青梅

f:id:boianuf:20200623144724j:plain

アク抜き

f:id:boianuf:20200623144748j:plain

水切り

f:id:boianuf:20200623144817j:plain

水切り

f:id:boianuf:20200623144843j:plain

ヘタ取り

f:id:boianuf:20200623144918j:plain

南高梅10kg、荒塩2kg、ホワイトリカー250㏄

f:id:boianuf:20200623145020j:plain

塩まぶし

f:id:boianuf:20200623145059j:plain

南高梅の塩漬け

f:id:boianuf:20200623145122j:plain

青梅の塩漬け

青梅6.41kg、荒塩1.3kg、ホワイトリカー170㏄

f:id:boianuf:20200623145215j:plain

落し蓋と重石