赤紫蘇の灰汁抜き作業、昼前に頂いた赤紫蘇を50分かけて水洗いし、水切りして置き15時から赤紫蘇の葉を料理ばさみでカットし、荒塩を紫蘇の葉に振り、よく揉んで灰汁出し作業が終わったのは17:15分でした。
灰汁抜きの後、白梅酢をかけると綺麗な赤色になりました。
樽に水をはり、紫蘇を上下に動かして一回目の水洗い、水は途中何度も入れ替えました
さらに紫蘇を二度目の水洗いしました。
物干し台に紫蘇を並べて水切り、紫蘇が半乾きになるまで行った(3時間ほど)
洗った紫蘇の水分が乾いてきました。
塩を加え体重をかけるようにして揉む
紫蘇から出てきた灰汁を捨てる
もみほぐしながら粗塩を加え、何度か繰り返し揉み紫蘇の灰汁を出します
白梅酢を加えると発色してきれいな色になります
白梅酢(梅の塩漬けで出てきた液)を加えてしばらく冷暗所で保存します
この赤紫蘇灰汁出し作業が終わったのは17時15分でした。