チーズフォンデュの食べたくなる季節になりました。
チーズフォンデュ鍋にニンニクをこすり付け、白ワイン、チーズ(モッツァレラチーズ、ゴーダチーズ、ミックスチーズ)塩、コショウ、キルシュワッサーを入れとろ火でこがさないように混ぜながら、チーズを溶かします。
手を水で濡らしバゲットの表面をペンペン叩いてからオーブントースター焼いたバゲット(ぱさぱさにならない焼き方です、ふわふわに焼きたいときは上下をアルミフォイル
ではさみ焼くと良い)
チーズフォンデュの具材は茹でた、粗挽きソーセージ、アスパラガス、ブロッコリー、ジャガイモ、焼いたバゲット
生わかめ、サニーレタス、玉ねぎとミニトマトのサラダ
フォンデュ専用の串に具材をさして、鍋のチーズをからめて頂きます
久しぶりのチーズフォンデュはモッツァレラ80%チーズを使用したので、チーズの伸びが良く、具材にとけたチーズが良くからみやすく美味しくいただきました。