木綿豆腐とひき肉で中華の麻婆豆腐です
木綿豆腐とひき肉で中華の麻婆豆腐 4~6人分
材料
豆腐 2丁
豆鼓(味噌豆) 大さじ1
ひき肉 150g
ネギのみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクのみじん切り 小さじ1
かたくり粉 少々
酒 大さじ1
炒め油
A
スープ 1/3カップ
砂糖と醤油 各大さじ2
八丁味噌 大さじ1
塩 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1
化学調味料、ごま油 少々
- 豆腐は5cm角に切り、ザルにとって自然に水切りする
- A.を混ぜ合わせる
- 中華鍋に油大さじ3を熱し、ニンニク、ネギ、生姜を加えて炒める
- 次にひき肉を加えて炒めほぐし、酒大さじ1をふり入れてから、豆鼓(味噌豆)と豆腐を加え、2.を流し入れ、蓋をして15分くらい煮込みます
- 味がしみ込んだところで、水とき片栗粉を少々流し入れ、とろみをつける