麻婆豆腐

木綿豆腐とひき肉で中華の麻婆豆腐です

f:id:boianuf:20210128132335j:plain

麻婆豆腐

木綿豆腐とひき肉で中華の麻婆豆腐 4~6人分

材料                               

豆腐                                  2丁

豆鼓(味噌豆)                大さじ1

ひき肉                               150g

ネギのみじん切り             大さじ1

生姜みじん切り                小さじ1

ニンニクのみじん切り     小さじ1

かたくり粉                       少々

酒           大さじ1

炒め油

スープ                             1/3カップ

砂糖と醤油                      各大さじ2

八丁味噌                          大さじ1

塩                                   小さじ1/4

豆板醤                             小さじ1

化学調味料、ごま油          少々 

  1. 豆腐は5cm角に切り、ザルにとって自然に水切りする
  2. A.を混ぜ合わせる
  3. 中華鍋に油大さじ3を熱し、ニンニク、ネギ、生姜を加えて炒める
  4. 次にひき肉を加えて炒めほぐし、酒大さじ1をふり入れてから、豆鼓(味噌豆)と豆腐を加え、2.を流し入れ、蓋をして15分くらい煮込みます
  5. 味がしみ込んだところで、水とき片栗粉を少々流し入れ、とろみをつける

f:id:boianuf:20210128132407j:plain

スライスオニオン

f:id:boianuf:20210128132432j:plain

聖護院大根の煮物に柚子味噌

f:id:boianuf:20210128132518j:plain

麻婆豆腐定食

f:id:boianuf:20210128132542j:plain

蓮華で頂きました

f:id:boianuf:20210128132610j:plain

ご飯にトッピング