立春大吉

暦の上では本日3日は「立春」です。

今年の節分は2月2日、午前中に4km歩いて二名の杵築神社へお詣りに行ってきました。拝殿に置いてある「立春大吉」の札の付いた採りたてで、まだ雨に濡れている笹と、節分の豆を奉納金を納めて頂いてきました。杵築神社からの帰り、スーパーに立ち寄り節分に食べるイワシを買って帰りました。

f:id:boianuf:20210203130413j:plain

恵方巻

f:id:boianuf:20210203130515j:plain

サラダ巻きの具材

ハム、キュウリ、カニボコ、カマボコ、カイワレ大根、大葉

f:id:boianuf:20210203130622j:plain

玉子焼き

f:id:boianuf:20210203130647j:plain

サニーレタスと具材を巻いたサラダ巻き

f:id:boianuf:20210203130743j:plain

サラダ巻き・恵方巻

f:id:boianuf:20210203130812j:plain

今年の恵方は「南南東」

恵方に向かって「恵方巻」にかぶりつき、無言でいただきました。

f:id:boianuf:20210203131053j:plain

焼いた塩イワシ

f:id:boianuf:20210203131112j:plain

イワシのほぐし身

節分用の塩イワシは千葉県産、2匹で398円と高額でしたが、脂がのっていておいしかったです。