キムチ鍋

寒い時期には、体の温まるキムチ鍋。薄切りの豚肉、白菜、白ネギ、キムチをフライパンにごま油を引いて炒め、それを鍋に入れ、出汁をはり、手でちぎった豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、キムチ、味噌(できれば赤みそ)を溶かし,日本酒、醤油、砂糖加える。もやしとニラは食べる直前に鍋に入れます。

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器に取ったキムチ鍋

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キムチ鍋

野菜、豚肉、豆腐が煮えるのを待つ

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キムチ鍋にもやし

煮立ってきたらモヤシを投入します

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キムチ鍋にたっぷりのニラ

さらにニラを沢山投入します

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ニラが煮えてきました

ニラは煮すぎると繊維が硬くなるので、少し火が通ったところで頂くと、柔らかいです

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キムチ鍋を器にとって

最初は器に少し取り、上品に頂きましたが

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たっぷり野菜と一緒に器に取り

途中から箸がとまらず、豪快に頂きました

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最後の〆は中華麺

 鍋の〆に入れる麺類は油を使ってない、中華麺やうどんが合います。お餅でも美味しくいただけます。