寒い時期には、体の温まるキムチ鍋。薄切りの豚肉、白菜、白ネギ、キムチをフライパンにごま油を引いて炒め、それを鍋に入れ、出汁をはり、手でちぎった豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、キムチ、味噌(できれば赤みそ)を溶かし,日本酒、醤油、砂糖加える。もやしとニラは食べる直前に鍋に入れます。
野菜、豚肉、豆腐が煮えるのを待つ
煮立ってきたらモヤシを投入します
さらにニラを沢山投入します
ニラは煮すぎると繊維が硬くなるので、少し火が通ったところで頂くと、柔らかいです
最初は器に少し取り、上品に頂きましたが
途中から箸がとまらず、豪快に頂きました
鍋の〆に入れる麺類は油を使ってない、中華麺やうどんが合います。お餅でも美味しくいただけます。