焼豚(チャーシュー)とラーメンの出汁
ブタ肉 かたまりをタコ糸でしばる
ニンニク たくさん
しょうが たくさん
醤油
- 深め、やや大きめの鍋に肉を入れ、しょう油を肉が半分つかるくらいそそぎ、水をしょう油の1~2割加える
- 砂糖大さじ2、ニンニク、しょうがのスライスをたっぷり入れる
- 強火でフタをして煮たったら中火にする
- 油やアクを取りながら40~60分煮込む
- 冷めてから肉を取り出し、タコ糸を取り、薄くスライスする。
- ラーメンのダシには、水で2~3倍に薄め塩、みりんを加えて一煮立ちさせる
- とんこつラーメンスープは、深鍋に豚骨を入れたっぷりの水で中火煮込む
- 水が減ったら足す
- 4~5時間煮込んだら火を止め一晩ねかせる
今をさかのぼる事、三十数年前、ドイツのリュネブルグに駐在中、工場訪問とゴルフの後Fハウスで、シャワーを浴びてくつろいでいる、Fさんにインスタント麺に、このレシピでつくったチャーシューとラーメン出汁でつくった、特製ラーメンを出したところ「このラーメンうまいな~、○○くんこれなら大阪でも店が出せるぞ」と言っていただいた想い出のチャーシューと出汁でした。
当時を思い出して久しぶりに作ってみましたが、肉を縛るタコ糸を切らしていたので、今回の仕上がりは、柔らかめの肉になりましたが美味しくできました。
鮒ずし