2021 梅干漬け 塩漬け 

今日は朝から雨が降っているので、午前中に昨日買っておいた南高梅を塩漬けにしました。

f:id:boianuf:20210619135931j:plain

梅の水洗いと灰汁抜き

ほゞ完熟梅なので、ごく短時間で梅の水洗いと灰汁抜きを行う

f:id:boianuf:20210619140131j:plain

水切り

f:id:boianuf:20210619140153j:plain

水切り

f:id:boianuf:20210619140214j:plain

すいぶんを拭き取りながら梅のヘタ取り

f:id:boianuf:20210619140259j:plain

計量

f:id:boianuf:20210619140320j:plain

ホワイトリカーと荒塩を梅にまぶし

f:id:boianuf:20210619140424j:plain

樽に敷いた袋に中へ入れる

f:id:boianuf:20210619140502j:plain

上から塩を振り

f:id:boianuf:20210619140520j:plain

落し蓋と重石をのせ

f:id:boianuf:20210619140556j:plain

蓋をし数日後に白梅酢が上がるのを待つ

今年は例年より少なめ、12kgの南高梅を漬けました。