十割蕎麦

今日は12月24日クリスマスイブ、スーパーまで歩いて行き、ローストチキンのする鶏モモの骨付き肉を買ってきました、今夜はローストチキンになります。夜が肉料理になるので、お昼は乾麺の十割蕎麦を6分茹で、2分蒸らし、ザルに上げ、冷水でそ~と優しく水洗いし、熱湯をかけてからどんぶりに移し、出汁をはり十割蕎麦の出来上がり。

十割蕎麦と蕎麦湯(蕎麦のゆで汁)

十割蕎麦を6分茹で2分蒸らし中

白ネギ、エリンギ入りそばつゆ

茹でた十割蕎麦をザルに上げ冷水で優しく水洗いぬめりを取る

十割蕎麦とそば湯の出来上がり