スーパーに買い物に行ったついでに野菜売り場で筍を購入してきました。

福岡産の筍、価格は398円+税と手ごろな価格でした。別の店では徳島産の筍も同じくらいの価格で売られていました。

f:id:boianuf:20200401151446j:plain

f:id:boianuf:20200401151532j:plain

筍料理に使う「木の芽(山椒の葉)」は家に植えてあり、緑り鮮やかな新芽が沢山出ています。スーパーではコロナウイルス肺炎の影響で乏しかったトイレットペーパーはたくさん棚にありましたが、キッチンペーパー、ハンドソープ、台所用の消毒アルコールは品切れ、マスクや手の消毒アルコールの棚は空でした。コロナ対策で喫煙所は封鎖、トイレのジェットタオルも飛沫が飛ぶので使えないようにしてありました。フードコーナーの客はそこそこの入りで、食事をしており、私共も久しぶりにMACを食べてきました。

f:id:boianuf:20200402102231j:plain

筍の煮付

f:id:boianuf:20200402102259j:plain

鯛のアラ炊き