頂いた北海道の北見牛を1月9日に焼いてステーキで食しました。
北見牛は脂身が少なくしかも柔らかく大変美味しくいただきました。
最初にフライパンにオリーブオイルと芯をとったニンニクを入れ低温で
ゆっくり火にかけニンニクチップを作る
ニンニクチップを取り出したフライパンに野菜ときのこを入れソテーします
塩コショーした北見牛を厚底のフライパンへ入れ低温で焼きます
IHのメモリの2でゆっくり焼き裏返し焼く
肉の焼き加減は好みの少し手前でステーキ肉をフライパンから出し
アルミフォイルで包みしばし待つ余熱で肉の中ほどまで上手に火が通ります。
ステーキ肉を包んでいるアルミフォイルをとる
柔らく焼きあがり美味しくいただきました
低温で焼くと肉は片来なりません、最近はこの方法で焼いております
トマトサラダとニンニクチップ
トマトサラダ
ニンニクチップをのせた北見牛のステーキどうですおいしそうでしょう
ジャガイモをぬれたキッチンペーパーで包み、さらに上からラップで包んで
電子レンジでふかしたポテト