ラッキョウ漬け

昨年の5月18日に土ラッキョウ6Kg購入して漬けほぼ毎日食してきたが一昨日で食べきった
昨日2kgの土ラッキョウを買ってきて皮をむき、水洗い、熱湯をかけて冷まし、水分をふき取り
広口ビンに漬け込んだ。
漬け込みの液(酢、塩、砂糖、タカのつめを煮込んだ)はラッキョウの皮をむく前に準備
塩、砂糖は分量より少なめにつくり冷ましておきます。
2kgでは1年分の必要量に不足の為、あと4kgは漬けようと思います。
一昨年漬けた梅干も底をつき、昨年10kg漬けた梅干を今朝から食し始めた。
スーパーで売られているラッキョウや梅干には添加物や調味料が入っており買いません。