アオジソ漬け

こぼれ種からアオジソが庭畑一面に生え出した。
ぼちぼち食べると無くならないし葉っぱが硬くなるので、ザルに一杯収穫しアオジソ漬けを
つくった。
水洗いして塩をふり軽くもみしぼり、水洗いしここで葉を茎からとりザルにあげで水切りを
1時間程度した後、キッチンペーパーに一握りづつはさみ込み押して水分をぬき
適当なふたつきパックに入れる
しょう油、酒、みりんで漬け込みラップを敷き軽い重しをして冷蔵庫に入れておくと漬かります
ザル一杯のアオジソも漬けるとほんの少しになります
ご飯にのせて食します、美味しいですよ、アオジソが生えすぎて困っている人はお試しあれ