マカロニグラタン
マカロニ
玉ねぎ、エリンギとトッピングに使うパセリ(寒さで育ちが悪い)
鶏肉代用のロースハム
ミニサラダの材料
ミックスサラダ、玉ねぎ、トマト、キュウリのミニサラダと自家栽培のレモン
袋に書いてあるマカロニの茹で時間よりすこし長くゆでる
マカロニをゆでながら同時進行で、鍋にオリーブオイルを入れ、バターを溶かし、冷凍のシーフードミックスを炒める
野菜とハムを加えて炒める、小麦粉大さじ3を加えて混ぜ合わせる
ミルクに水を少し入れる
鍋にミルクを入れる、焦げ付かさないように木べらで底から混ぜる
ゆであがったマカロニ
マカロニをソースの鍋に入れ混ぜる
とろみをつけたいのでチーズを加え入れ混ぜる
オーブンの天パンに耐熱皿を乗せ、そこにマカロニとソースを入れる
チーズをのせ
左はたっぷりのチーズ、右は少し控えめにチーズをのせております
オーブンで焼いたグラタン皿を、大皿にペーパーを敷き、その上に乗せ食卓へ
トッピングにパセリを散らして、マカロニグラタンの出来上がり
ソースの出来上がりも、焼き上がりも丁度良く美味しくいただきました。