マカロニグラタンが食べたくなってつくりました。
ミルクとマカロニの量の加減で皿いっぱいに焼き上げたマカロニグラタン
マカロニ 白ワイン 牛乳 キノコ(エリンギ)
エリンギは半分に切り手で縦割りにした、鶏の胸肉は皮と脂身を除いて一口大の薄切り
右端はおろし金で下した本場イタリアのパルメザンチーズ
鶏の胸肉
マカロニは袋に残る量の関係で少し多めになりました
左手前はザルに紙を敷きヨーグルトの水分を取ってサラダに使います。(賞味期限が近付いたヨーグルトを一度に使いきる方法)
サラダに使うサニーレタスとトマト
バターで鶏肉と玉ねぎ、キノコ(エリンギ)を炒め、小麦粉を加え炒める
とろみが出てきたら
ミルクを加え入れる
味付けをしてグラタンソースの出来上がり
マカロニを茹でグラタン皿にもりグラタンソース、チーズをかけてオーブンで焼き上げる
マカロニグラタンとヨーグルトサラダ
ヨーグルトサラダは野菜と水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせ上に紫玉ねぎの黒酢+リンゴ酢漬けをトッピングしました