蒸し料理 イングリッシュマフィン

3月3日、やっと暖かく成ってきました。冬の間お世話になった石油ストーブ、灯油タンク、給油ポンプ、灯油ポリタンクの下に敷いていた段ボールの片づけをし、風呂掃除の後、回転モップのバケツをぬるま湯に替え、マイペットを入れてモップを絞り、階下の床拭きもしておきました。

昨夜の夕食はアラジンのオーブントースターで蒸し料理、今日のランチはイングリッシュマフィンをアラジンのオーブントースターでかるく焼いて、昨夜の蒸し料理に肉と卵焼きを挟んで頂きました。

f:id:boianuf:20220303151343j:plain

アラジンのオーブントースターで蒸し料理

肉、ニンニク、ピーマン、タマネギ、人参、キノコはシメジを付属の蓋つき蒸鍋に入れ調理、食材から出た汁はとろみをつけてソースにしてあります。写真の左上は自家製のザウワークラウト、その隣はキュウリと人参の糠漬けです。

f:id:boianuf:20220303151406j:plain

食材から出た汁にとろみをつけソースに

f:id:boianuf:20220303151433j:plain

取り皿に盛ってソースをかけ頂きました

f:id:boianuf:20220303151504j:plain

かるく焼いたイングリッシュマフィンに肉と卵焼きを挟んで重ね

f:id:boianuf:20220303151607j:plain

イングリッシュマフィンのサンドイッチ

f:id:boianuf:20220303151632j:plain

デザートは甘くておいしい苺