マヨしょうが焼き

近畿地方は今日から梅雨入りし朝から雨です

 

住友生命が配布しているLETTUCE CLUB レタスクラブ2017-6月号のレシピにチャレンジ 

だいたい5分の肉おかず 「マヨしょが焼き」

材料(2人分)豚こま切れ肉250g、キャベツの千切り100g、マヨしょうがだれ(おろししょうが大さじ1、おろしにんにく少々、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2)

f:id:boianuf:20170607125943j:plain

材料は家に有るもの、キャベツをレタスと紫玉ねぎに変え、レッドビーンズとトマトを添えました。 マヨしょうがだれのおろしにんにくはたっぷり目にしました。

f:id:boianuf:20170607130303j:plain

マヨしょうゆだれの材料を混ぜ合わせる。フライパンに豚こま切れ肉をいれ、マヨしょうゆだれ大さじ2を加えからめてから強火にかける。 オイルは不要です

f:id:boianuf:20170607131014j:plain

強火で炒め、肉の色が少し赤いぐらいで残りのたれを加え汁気が飛ぶまで炒める。

(ポイントはタレを2回にわける加え入れる) 焼きあがったら野菜の上に盛り食卓へ。 

美味しくできました。