鶏むね肉でチキンカレーライス
材料:鶏むね肉、ジャガイモ、人参、ニンニク、玉ねぎ 調味料:カレーパウダーとルー、手順は:鶏肉は脂身をそぎ取り一口大にカット、皮をむいた人参、玉ねぎ、ジャガイモも一口大、ニンニクは粗みじん切り、べつに玉ねぎを薄くサラダ切り(縦半分を輪切り方向に切る)。鍋にサラダオイルとニンニクを入れ中火にかける、ニンニクエキスがサラダオイルに出たころ合いでサラダ切のタマネギを入れ炒め、鶏肉を入れて混ぜながら炒め、カレーパウダーと塩コショウをします、一口大にカットの人参、玉ねぎ、ジャガイモを鍋に入れ炒める、お湯を鍋に入れて煮る、浮いてくる灰汁をよくすくい取る。カレールーを加えて、ロリエ(月桂樹)を一枚入れてじっくり煮込む。
ラッキョウとピクルス
ミニサラダはレタス、ゆでたブロッコリー、パプリカ、トマトにタコのぶつ切り乗せ、タコは切る前に酢洗いしてから切ってあります。
ぶつ切りの茹でたこ
ブロッコリー、ミニサラダはレモンのしぼり汁とヨーグルトをかけて頂きました
鍋のロリエを取り出してからライスにチキンカレーをそそぎます
ラッキョウとピクルスをトッピングしながら美味しくいただきました。