鶏むね肉甘酢炒め

鶏むね肉の甘酢炒め

f:id:boianuf:20180116104611j:plain

鶏むね肉の甘酢炒め、野菜を加えアレンジしてみました。

f:id:boianuf:20180116104719j:plain

鶏むね肉は、鶏皮や脂肪、血管などを丁寧に取り除いて一口大に切ります

f:id:boianuf:20180116104924j:plain

鷹の爪、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ショウガ、白ネギとニンニク

f:id:boianuf:20180116105038j:plain

ニンジンは薄切り、玉ねぎはくし切り、パプリカとピーマンは乱切り

f:id:boianuf:20180116105211j:plain

白ネギは縦に二等分し、斜めに細切り、ショウガは千切りです

f:id:boianuf:20180116105304j:plain

ニンニクはみじん切り、鷹の爪は二等分して中の種をとっておきます

f:id:boianuf:20180116105448j:plain

甘酢は砂糖大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ1+1/2、酢大さじ1+1/2、塩一つまみ

f:id:boianuf:20180116105637j:plain

鶏肉に酒小さじ2、塩小さじ1/3、コショウ少々、醤油小さじ1/2で下味をつけます

f:id:boianuf:20180116105424j:plain

準備ができました

f:id:boianuf:20180116105852j:plain

下味をつけた鶏肉に片栗粉大さじ4をからめます

f:id:boianuf:20180116105940j:plain

フライパンにごま油を熱して片栗粉のついた鶏肉を並べ入れます

f:id:boianuf:20180116110036j:plain

鶏肉を炒めました

f:id:boianuf:20180116110115j:plain

ニンジンはかたいので最初に加え入れて炒め

f:id:boianuf:20180116110208j:plain

タマネギ、ピーマン、パプリカを入れて炒め

f:id:boianuf:20180116110306j:plain

一旦取り出しておきます

f:id:boianuf:20180116110332j:plain

フライパンに油を足してみじん切りのニンニクを炒め

f:id:boianuf:20180116110423j:plain

甘酢を加え入れて煮立てる

f:id:boianuf:20180116110452j:plain

取り出しておいた鶏肉と野菜を戻し入れ甘酢にからめます

f:id:boianuf:20180116110544j:plain

最後に白ネギとしょうがと鷹の爪を加え入れます

f:id:boianuf:20180116110630j:plain

白ネギとしょうが、鷹の爪をさっと混ぜ合わせて出来上がりです

f:id:boianuf:20180116110813j:plain

鶏むね肉甘酢炒め

f:id:boianuf:20180116110908j:plain

小鉢はもずくとカイワレ大根

f:id:boianuf:20180116110941j:plain

納豆もつけて

f:id:boianuf:20180116111024j:plain

野菜たっぷりの鶏むね肉の甘酢炒めです。オリジナルレシピは野菜なしでしたが、野菜不足にならないように野菜を加えてアレンジしてみました。