鶏むね肉の甘酢炒め
鶏むね肉の甘酢炒め、野菜を加えアレンジしてみました。
鶏むね肉は、鶏皮や脂肪、血管などを丁寧に取り除いて一口大に切ります
鷹の爪、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ショウガ、白ネギとニンニク
ニンジンは薄切り、玉ねぎはくし切り、パプリカとピーマンは乱切り
白ネギは縦に二等分し、斜めに細切り、ショウガは千切りです
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は二等分して中の種をとっておきます
甘酢は砂糖大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ1+1/2、酢大さじ1+1/2、塩一つまみ
鶏肉に酒小さじ2、塩小さじ1/3、コショウ少々、醤油小さじ1/2で下味をつけます
準備ができました
下味をつけた鶏肉に片栗粉大さじ4をからめます
フライパンにごま油を熱して片栗粉のついた鶏肉を並べ入れます
鶏肉を炒めました
ニンジンはかたいので最初に加え入れて炒め
タマネギ、ピーマン、パプリカを入れて炒め
一旦取り出しておきます
フライパンに油を足してみじん切りのニンニクを炒め
甘酢を加え入れて煮立てる
取り出しておいた鶏肉と野菜を戻し入れ甘酢にからめます
最後に白ネギとしょうがと鷹の爪を加え入れます
白ネギとしょうが、鷹の爪をさっと混ぜ合わせて出来上がりです
鶏むね肉甘酢炒め
小鉢はもずくとカイワレ大根
納豆もつけて
野菜たっぷりの鶏むね肉の甘酢炒めです。オリジナルレシピは野菜なしでしたが、野菜不足にならないように野菜を加えてアレンジしてみました。