寒いので温まるキムチ鍋にしました
白菜、白ネギ、大根、もめん豆腐、ニラが高騰のためネギで代用、ごま油、モヤシ、豚肉、キムチと調味料、調味料は味噌大さじ6、キムチ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、醤油大さじ1
フライパンにごま油大さじ2を熱して白菜の芯を炒める
白菜の芯がすこし透き通ったら、白菜の葉を加え入れ炒める
キムチを加えて炒める
このくらいに炒めたら土鍋に移しておきます
次に同じフライパンで豚の薄切り肉を炒める
炒めた豚肉も土鍋に移し入れ
分量の調味料をお湯で溶かしながら土鍋に入れる
もめん豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水分を取ってから適当な大きさに指でちぎる(豆腐がスープを吸い込み美味しくなる)、その豆腐を土鍋に入れる
大根の細切りも加え入れる
白ネギとニラ替わりの青ねぎを鍋に入れる
ねぎが煮えてきたら
モヤシとキムチを加えてキムチ鍋の出来上がり
青物は菜花のお浸し、飲み物はホットウイスキーです
菜花のお浸し
キムチ鍋は体が温まります
キムチ鍋を食べ終わったらラーメンの麺とか、お餅を入れてしめにしました。