気温が寒いときは鍋になります、白菜の芯の部分が残っているのを、ごま油炒めしてキムチ鍋に使いました。
薄切りの豚肉、白菜、白ネギ、キムチをフライパンでゴマ油炒めし鍋に入れ、出汁をはり、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、キムチ、味噌(できれば赤みそ)を溶かし,日本酒、醤油、砂糖加える。もやしとニラは食べる直前に入れます。
口直しのキュウリとトマトです
白菜、白ネギと豆腐とニラ、体が温まるキムチ鍋です
ニラは煮すぎると硬くなるので、食べる直前に入れ、少し火が通った頃合いで美味しくいただきました。
また別に日にはカワハギ鍋でした
カワハギ(魚)、薄切りのエリンギ、白菜、白ネギ、豆腐、ようじに挿した銀杏、等
生わかめが出回るころになりました、水洗いしてサッとゆで酢の物に
生わかめを佃煮風に煮て御飯の友にしました
種蒔して少し多きなった菊菜は水洗いし、食べる直前に鍋の出汁にくぐらせ香りが残っているうちに美味しくいただきました。
鍋の残り出汁をザルで漉して置き、翌朝に残りの野菜、竹輪をみじん切りにして鍋に加え、加熱しご飯を加え、とき卵3個分とキザミネギを鍋に入れ人に立ちすればおじやの出来上がり。柚子皮とたたき梅干をトッピングして美味しく頂きました。