大根のヘタを食す

鰤大根に使った大根のヘタの部分は水を入れた小皿に入れておいた

f:id:boianuf:20191209135739j:plain

大根のヘタ

小皿に水と大根のヘタを入れておくと、大根の葉が元気にみずみずしくなります

f:id:boianuf:20191209140002j:plain

大根の茎の筋を取る

大根の葉の根元を外側に折り曲げ、引き上げると葉の茎にスジがああらかたとれる

f:id:boianuf:20191209140211j:plain

大根葉の茎

のこっている筋は、大根葉茎を二つに折り、皮をむくようにして取る

f:id:boianuf:20191209140354j:plain

左が取り出した大根葉の筋、右が大根葉茎の表裏の筋を取ったもの、大根のヘタの中心部分の葉は柔らかいので筋は取らなくてもOKです

f:id:boianuf:20191209140700j:plain

大根葉茎の筋

この筋はかたいので食べません

f:id:boianuf:20191209140833j:plain

大根葉茎の外側を細かく刻む

f:id:boianuf:20191209141015j:plain

大根のヘタ中心部分

f:id:boianuf:20191209141045j:plain

適当な大きさに切る

f:id:boianuf:20191209141125j:plain

汁に入れて煮る

f:id:boianuf:20191209141148j:plain

おじや

今回は土鍋に移し御飯ととき卵を入れておじやにして、大根のヘタを頂きました。 筋が残っていると美味しくないので、大根葉茎の筋は丁寧に取ることがポイントです。 別メニューとしては、チャーハンに、お好み焼きなどに、この大根のヘタを使うと美味しくいただく事が出来ます。