大根のヘタは捨てずに使います
大根のヘタは捨てますか? お皿に水を入れ一昼夜おくとみずみずしくなります
水洗いして土を落とし
柔らかい部分と硬い茎のところに分け
かたい方は内側を外に折り
やさしく引くとスジが取れる
こうすると大根葉の茎もスジがなくなり食せます
下処理をした大根ヘタの大根葉とスジを取った大根葉の茎
みそ汁の具に加え入れ
健康味噌をとき入れみそ汁の出来上がり
大根のヘタを処理し具に入れた味噌汁
健康味噌とは赤みそ+白みそ+リンゴ酢+すりおろしタマネギをあわせたものです
湯豆腐 トロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油 ラッキョウと梅干で朝食
トロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油の材料
トロロキュービックをレンジ100wで5分解凍、納豆はリンゴ酢少々をかけて混ぜ泡立てる、オクラは水洗いして300wで20秒チンしてキザミ水を加えておくと粘りが出る
解凍したとろろ芋に納豆を加えて混ぜ、とろとろオクラを2等分するには箸で器の中央を2~3度線を引くようにすると等分に納豆の上に流し入れやすい
トロトロオクラは加わる
めかぶを入れてえごま油を小さじ1加えてトロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油の出来上がり