大根のヘタ

大根のヘタは捨てずに使います

f:id:boianuf:20190201094433j:plain

大根のヘタ

大根のヘタは捨てますか? お皿に水を入れ一昼夜おくとみずみずしくなります

f:id:boianuf:20190201094456j:plain

大根のヘタ

f:id:boianuf:20190201094521j:plain

水洗いして土を落とし

f:id:boianuf:20190201094603j:plain

柔らかい部分と硬い茎のところに分け

f:id:boianuf:20190201094709j:plain

かたい方は内側を外に折り

f:id:boianuf:20190201094802j:plain

やさしく引くとスジが取れる

f:id:boianuf:20190201094927j:plain

こうすると大根葉の茎もスジがなくなり食せます

f:id:boianuf:20190201095344j:plain

下処理をした大根ヘタの大根葉とスジを取った大根葉の茎

f:id:boianuf:20190201095610j:plain

みそ汁の具に加え入れ

f:id:boianuf:20190201095725j:plain

健康味噌をとき入れみそ汁の出来上がり

f:id:boianuf:20190201095835j:plain

大根のヘタを処理し具に入れた味噌汁

健康味噌とは赤みそ+白みそ+リンゴ酢+すりおろしタマネギをあわせたものです

boianuf.hatenadiary.com

f:id:boianuf:20190201100429j:plain

湯豆腐 トロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油 ラッキョウと梅干で朝食

f:id:boianuf:20190201100703j:plain

トロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油の材料

f:id:boianuf:20190201101027j:plain

トロロキュービックをレンジ100wで5分解凍、納豆はリンゴ酢少々をかけて混ぜ泡立てる、オクラは水洗いして300wで20秒チンしてキザミ水を加えておくと粘りが出る

f:id:boianuf:20190201101229j:plain

解凍したとろろ芋に納豆を加えて混ぜ、とろとろオクラを2等分するには箸で器の中央を2~3度線を引くようにすると等分に納豆の上に流し入れやすい

f:id:boianuf:20190201101436j:plain

トロトロオクラは加わる

f:id:boianuf:20190201101822j:plain

めかぶを入れてえごま油を小さじ1加えてトロロ芋+納豆+リンゴ酢+オクラ+めかぶ+エゴマ油の出来上がり