アジの南蛮漬け

小アジ6匹入ったパック100円を2パック購入し南蛮漬けをクッキング

f:id:boianuf:20190920131212j:plain

アジの南蛮漬け

小アジのゼイゴをしっぽの方から切り取り、細かいウロコもこそげ落とし、エラとはらわたを取って水洗いし、酒塩の入ったパットに入れてからキッチンペーパーに取り出し水分をよく拭き取り、油で酢上げし、南蛮漬けの液に漬けておく。人参、白ネギ、玉ねぎなどの生野菜は細切りにして皿に盛り、アジの南蛮漬けを生野菜の上に盛りつける。

f:id:boianuf:20190920131931j:plain

がね

さつま芋とニンジン玉ねぎを片栗粉の衣にくぐらせ、アジを酢上げする前に揚げてがねに、揚げたては美味しかったので写真は残り半分だけが写っています。紫蘇の実、竹輪も揚げて添えてあります。

f:id:boianuf:20190920132341j:plain

一人6匹ずつアジの南蛮漬け、目玉を残し頭からしっぽまでおいしくいただきました。