沖縄は梅雨明けしたと報じられていますが、本土はあちこちで大雨が降り、じめじめした天気です。今朝、梅の塩漬け樽に、灰汁出ししておいた赤紫蘇を投入しました。
ミニバゲットパンに切り目を入れ、ザウワークラウト、玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズとマスタードを塗った茹でソーセージを挟んだ大ぶりのホットドックは美味しく、おなか一杯になりました。
昨日の夕食は、鰺の南蛮漬け、時間をかけ油で揚げた鰺を、甘酢醤油に、スライスしたタマネギや、人参と一緒に漬けました。
皿に乗っている7尾の他に5尾、あわせて12尾で200円の小鰺を購入し、鰺の南蛮漬けにし、保存もできるので、数日にわけて頂くことにします。カリッと油で揚げてあるので、頭もシッポも美味しく頂きました。