2021 梅干漬け 3

沖縄は梅雨明けしたと報じられていますが、本土はあちこちで大雨が降り、じめじめした天気です。今朝、梅の塩漬け樽に、灰汁出ししておいた赤紫蘇を投入しました。

f:id:boianuf:20210702152228j:plain

特別栽培、小粒南高梅の梅干の樽

f:id:boianuf:20210702152330j:plain

南高梅の梅干の樽

f:id:boianuf:20210702152437j:plain

昼食のホットドック

ミニバゲットパンに切り目を入れ、ザウワークラウト、玉ねぎ、ケチャップ、マヨネーズとマスタードを塗った茹でソーセージを挟んだ大ぶりのホットドックは美味しく、おなか一杯になりました。

f:id:boianuf:20210702153011j:plain

鰺の南蛮漬け

昨日の夕食は、鰺の南蛮漬け、時間をかけ油で揚げた鰺を、甘酢醤油に、スライスしたタマネギや、人参と一緒に漬けました。

f:id:boianuf:20210702153400j:plain

鰺の南蛮漬け

皿に乗っている7尾の他に5尾、あわせて12尾で200円の小鰺を購入し、鰺の南蛮漬けにし、保存もできるので、数日にわけて頂くことにします。カリッと油で揚げてあるので、頭もシッポも美味しく頂きました。

f:id:boianuf:20210702153907j:plain

カボチャのフライ

f:id:boianuf:20210702153928j:plain

鰺の南蛮漬け