ペペロンチーノ
急に気温が上昇しパワーが必要でスパゲッティペペロンチーノをつくりました。パスタは特売の時に買い込んでストックしてあります。我が家で使うパスタは Barilla 太さ1.7mm、ゆで時間9分のものです。
パスタ1人100g(ミートソースの時には少し控えめ70~80g)今日の材料は、シメジ、新玉ねぎ、ピーマン、ハム、パセリ、ニンニクとペペロンチーノ(自家製の青唐辛子の酢漬け)とパルメジャーノレジャーノ(粉チーズ)
半玉くらいのニンニク片を縦に切り芽を取り除いてみじん切り、ペペロンチーノ(青唐辛子の酢漬け)は辛いので適当に輪切り(好みの人はみじん切り)、ピーマン、玉ねぎは縦に細切り、ハムも細切り(細切りはゆであがりの麺の太さ程度)、シメジは株の根元を切り取っておきます
パスタを茹でている間に大きめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、そこへみじん切りしたニンニクを入れて、弱火にして香りを出す。パセリ以外の野菜をフライパンに入れ火を強めて炒める、味付けは塩コショー、ハムは最後に加え入れる。
パスタがゆであがったらフライパンに入れて炒め野菜と合わせ、パスタのゆで汁を少し入れる。
皿に盛り、きざんだパセリとパルメザンチーズをトッピングして出来上がり
サラダはレタス、茹でモヤシ、トマト、ムラサキ玉ねぎ、モツァレラチーズのせにエクストラバージンオリーブオイルをかけて頂きました。
以前はもっとパスタの量が多かったが、余り食べ過ぎないように少し量をかげんしております。
ニンニクたっぷりのスパゲッティペペロンチーノを美味しく頂きました。