岩牡蠣(いわがき)

ご近所から岩ガキを頂いた、岩牡蠣は今が旬です(前後しますが18日の出来事)

f:id:boianuf:20180722124756j:plain

大きな岩牡蠣です

f:id:boianuf:20180722124822j:plain

わが家にはカキやホタテの貝柱を殻から切り開くときに使う調理器具があります

f:id:boianuf:20180722125949j:plain

このオープナーはドイツで買った日本製品で普段は必要としませんが久しぶりに使用

f:id:boianuf:20180722124934j:plain

岩牡蠣の場合は軍手をしてカキを握り、蝶番の部分をかなずちで叩いてから平らな側の殻に沿ってオープナーを差し込み貝柱を牡蠣殻から切り離すと殻が取れます

f:id:boianuf:20180722125536j:plain

殻から取り出した岩牡蠣

f:id:boianuf:20180722125621j:plain

しめ鯖

f:id:boianuf:20180722125643j:plain

しめ鯖のナマス

f:id:boianuf:20180722125709j:plain

大きな岩牡蠣クリーミーで美味しくいただきました。