カレーライス

寒いと食事は暖かい食べ物になります

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ビーフカレーライス

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鍋にサラダオイル(昨日はオリーブオイル)とニンニクを入れ中火で炒めニンニクエキスを出す

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ニンニクの鍋に牛肉を入れ木べらで焦がさないように中火の強で混ぜ炒める、今回はブロック牛肉ではなく薄切り肉を使いました。

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出汁用の縦に薄くスライスした玉ねぎを鍋に入れ透けて飴色になるまで混ぜ炒める

玉ねぎを入れて温度が下がらないように火加減しながら炒める

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野菜(人参、玉ねぎ、ジャガイモ)を鍋に入れ強火で混ぜ炒める。炒め終わり頃にカレーパウダーを小さじ2入れて炒めると味が良い

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分量の水とロリエの葉を入れ煮る

昨日は段取り間違いでカレーパウダーをここで小さじ2入れたのでピリピリした仕上がりになった。

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灰汁取りをする、ボウルに湯をはりお玉で灰汁を掬い取る

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灰汁が出なくなったら30分弱火で煮る

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リンゴを半分使います

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リンゴの皮をむき芯を取る

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鍋を火から外しリンゴを下ろし入れ

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カレールーを入れ、カレールーが溶けたらもう一度火にかける

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極弱火で時々混ぜながら温める

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お皿の御飯にカレーをかけて食卓へ

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ラッキョウ、ピクルス、大根甘酢漬け

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蒸し野菜の大根、白ネギ、人参

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同じく蒸し野菜のレンコン、銀杏、ゴボウとシメジは酢醤油と橙のしぼり汁で頂きました

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ビーフカレーライス美味しくいただきました。

鍋のカレーはジップパックに入れ冷めてから冷凍し後日にカレーうどんやカレーライスに使います。