手羽先の黒酢煮込み

手羽先の黒酢煮込みを作りました。

f:id:boianuf:20181212115459j:plain

手羽先と茹で卵、シシトウの黒酢煮込み

f:id:boianuf:20181212115556j:plain

手羽先をフライパンに並べ中火でじっくりと焼く

f:id:boianuf:20181212115641j:plain

手羽先を返して反対の面も焼く

f:id:boianuf:20181212115723j:plain

手羽先の片側が焼けた

f:id:boianuf:20181212115756j:plain

更に反対の面を十分に焼き

f:id:boianuf:20181212115855j:plain

水をヒタヒタニ入れ煮る

f:id:boianuf:20181212115932j:plain

クックパッドのレシピを参考にし我が家風にアレンジをしました。

酒大さじ4、砂糖大さじ3、黒酢80ml、醤油大さじ3、ごま油大さじ2(レシピではごま油は水を入れる前の手羽先を炒める時に入れるとあるが、水が湧いてから入れました)ゆで卵も加え入れ浮いてくる油や灰汁を救いながら煮る、クックパッドのレシピに有ったショウガのスライス、白ネギ1cmは入れ忘れたけど美味しくできました。

f:id:boianuf:20181212120448j:plain

大分煮詰まってきました、シシトウを加え入れ

f:id:boianuf:20181212120516j:plain

煮詰めると汁気がほとんどなくなりこんな感じになりました

f:id:boianuf:20181212124026j:plain

お皿に盛り付け

f:id:boianuf:20181212124245j:plain

f:id:boianuf:20181212124054j:plain

スライスオニオン

f:id:boianuf:20181212124115j:plain

スライスオニオンにはかつお節をかけました

f:id:boianuf:20181212124316j:plain

柔らかく手羽先の黒酢煮込みが出来美味しくいただきました

f:id:boianuf:20181212124204j:plain

12月11日の夕食は手羽先の黒酢煮込みでした。