イリコの出汁ガラ煮

f:id:boianuf:20190706151652j:plain

出汁ガラ煮

煎り子でみそ汁の出汁を取った出汁ガラを冷凍庫の溜めて置き調理しました

f:id:boianuf:20190706151852j:plain

煎り子の出汁ガラから頭、ワタ、骨を取って冷凍保存していたのが一定量になったので水で解凍しながら数回水洗いして鱗などをきれいに流して鍋に入れ

f:id:boianuf:20190706152309j:plain

酒、醤油、砂糖、出汁昆布を加えて煮込み灰汁が出たらとりながら煮込みます

f:id:boianuf:20190706152428j:plain

最後にみりんを加えいりごまをふって水分がなくなれば出来上がり

f:id:boianuf:20190706152517j:plain

御飯の友にして頂いております

f:id:boianuf:20190706152633j:plain

豆腐とイワシミンチのバーグにブロッコリーインゲンマメ添え

f:id:boianuf:20190706152747j:plain

イワシバーグ