パンプキンスープ: 鍋にバターを溶かし、緑色の皮の部分をそぎ落としたカボチャを薄くスライス、玉ねぎもサラダ切に薄くスライスして鍋に入れて炒め、水をヒタヒタニに入れ、コンソメスープキュービックを加えて柔らかくなるまで煮込み、灰汁が出たらすくいとる。スマッシャーでカボチャと玉ねぎをつぶし、ザルでこしたかぼちゃのスープを鍋に戻し、ミルクを加えて味を調え、スープの器にそそぎいれ、小口切にした浅葱(アサツキ)をトッピングし食卓へ、スライスバナナにヨーグルトをかけたバナナヨーグルト、ゆで卵、冷凍パンを焼いてカボチャのスープに浸しながらお昼ご飯に頂きました。
春になると地面から芽を出すシャクヤク
南天の周りに植えているチューリップとフリージャ、少しするとフリージャの黄色い花が咲きます