庭先の花

パンプキンスープ: 鍋にバターを溶かし、緑色の皮の部分をそぎ落としたカボチャを薄くスライス、玉ねぎもサラダ切に薄くスライスして鍋に入れて炒め、水をヒタヒタニに入れ、コンソメスープキュービックを加えて柔らかくなるまで煮込み、灰汁が出たらすくいとる。スマッシャーでカボチャと玉ねぎをつぶし、ザルでこしたかぼちゃのスープを鍋に戻し、ミルクを加えて味を調え、スープの器にそそぎいれ、小口切にした浅葱(アサツキ)をトッピングし食卓へ、スライスバナナにヨーグルトをかけたバナナヨーグルト、ゆで卵、冷凍パンを焼いてカボチャのスープに浸しながらお昼ご飯に頂きました。

f:id:boianuf:20200322144902j:plain

芍薬の芽吹き

春になると地面から芽を出すシャクヤク

f:id:boianuf:20200322145028j:plain

ユスラ梅の花

f:id:boianuf:20200322145109j:plain

ユスラ梅の花

f:id:boianuf:20200322145130j:plain

やぶ椿

f:id:boianuf:20200322145144j:plain

やぶ椿

f:id:boianuf:20200322145202j:plain

フリージャの花蕾

南天の周りに植えているチューリップとフリージャ、少しするとフリージャの黄色い花が咲きます

f:id:boianuf:20200322145226j:plain

ハナニラ